ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

О II Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения»

23.10.2014 19:12 | XXX

29 сентября – 3 октября 2014 г. в Академгородке (г. Новосибирск) состоялась II Всероссийская научно-практическая конференция «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения», посвященная 20-летию деятельности Научного совета по музеям Сибирского отделения РАН. Ее тему организаторы (Музейный совет РАН, Научный совет по музеям СО РАН, Институт истории (ИИ) СО РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН, Комитет музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона, Государственный литературный музей (ГЛМ) и др.) сформулировали как «Интеграция науки, культуры и образования в музейной деятельности».
К началу работы конференции был выпущен сборник «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения: материалы II Всероссийской научно-практической конференции (Новосибирск, 29 сентября-3 октября 2014 г.) / Отв. ред. В.А. Ламин, О.Н. Шелегина.-Новосибирск: Автограф.-2014.-224 с.».
В конференции приняли участие специалисты из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Кемерово, Якутска, Барнаула, Иркутска и других городов.
В докладах на пленарном заседании рассматривались деятельность Научного совета по музеям СО РАН, методологические основы музееведения, музей как базовый элемент информационной инфраструктуры исторической науки и др.
В рамках конференции работали три секции: «Актуализация и освоение научного и историко-культурного наследия России», «Коммуникационное пространство и интеграция научного, педагогического и музейного сообществ», «Роль музеев в информационном обеспечении исторической науки».
Тематика последней секции была представлена впервые (автор идеи и концепции секции – Е.А. Воронцова: модераторы – Е.А. Воронцова, Н.Е. Калёнов, И.А. Крайнева). Значительный интерес вызвал представленный на ней доклад Н.Е.Калёнова и И.Г.Малаховой «Музейная информация в электронной библиотеке «Научное наследие России»». Заслушав и обсудив этот доклад, участники конференции предложили просить руководство РАН и ФАНО оказать всестороннюю поддержку в развитии электронной библиотеки «Научное наследие России», интегрирующей многоаспектную (в частности, музейную) информацию и вносящей большой вклад в популяризацию российской науки».

 
  главная | назад | вверх | печать