ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеТраутшольд Герман Адольфович Биографическая справка
Траутшольд Герман Адольфович

Дата рождения1817, 17 сентября
Место рожденияг. Берлин
 
Дата смерти1902, 22 октября
 
Траутшольд Герман Адольфович (Trautschold, Hermann (von)) (1817-1902) - палеонтолог и геолог.

Герман Адольфович Траутшольд родился в Германии 17 сентября 1817 г. в Берлине. Хорошо его знавший Н.П. Вишняков в своих дневниках писал, что Г. Траутшольд был "коренной пруссак из Магдебурга" (ЦИАМ, ф. 1334, оп. 1, д. 34, л. 30).
После окончания гимназии в течение шести лет готовился к аптекарскому званию. Прослужив один год в "прусском войске", он поступил в Берлинский университет, где изучал естественные науки и стал ассистентом известных в то время ботаников – Г. Линка и К. Кунта.
В 1844 г. Г.А. Траутшольд занимался ботаническими исследованиями в Испании; затем, в Гессене, – химией, физикой, минералогией и кристаллографией. Около двух лет Траутшольд работал ассистентом в лаборатории знаменитого химика Ю. Либиха, и в 1846 г. получил степень доктора философии Гессенского университета (Криштафович, 1903).
В Россию Г.А. Траутшольд впервые приехал в 1846 г. и до 1848 г. был воспитателем в семье богатого костромского помещика Ф. Лугинина. Затем вернулся в Германию, руководил частной школой, но в 1857 г. снова стал домашним учителем в России.
В 1863 г. он получил место предподавателя немецкого языка на физико-математическом и медицинском факультетах Императорского Московского университета. Занятия со студентами, перевод и изучение естественноисторических сочинений позволили Г.А. Траутшольду блестяще изучить русский язык.
Все свободное время он отдавал геолого-палеонтологическим исследованиям. Результаты изучения ископаемых из юрских отложений, развитых в окрестностях Москвы, Г.А. Траутшольд опубликовал в серии статей 1858-1861 гг. Он описал ископаемые из юрских отложений Котельников, Дорогомилова, Гальева, Мневников, Хорошова, разделил московскую юру на три яруса и сравнил их с западноевропейскими эквивалентами, рассмотрев условия образования каждого яруса.
С 1861 г. Г.А. Траутшольд начал изучать юрские и нижнемеловые отложения других районов Средней России. Сначала он предпринял поездку в Дмитриевы Горы на Оке Владимирской губернии, а с 1863 по 1865 гг. проводил исследования в Среднем Поволжье - между Ундорами и Симбирском (ныне г. Ульяновск) и в окрестностях Кашпура (ныне пос. Кашпир Самарской области).
В 1862 была опубликована работа Г.А. Траутшольда “Nomenclator palaeontologicus der Jurassischen Formation in Russland”. Это полный перечень известных к тому времени юрских ископаемых Европейской России, с синонимикой и библиографией. К работе прилагалась выполненная в цвете карта “Вероятное распределение суши и моря в юрское время на Европейской России, представленное на основе геогностической карты Р. Мурчисона” – первая палеогеографическая карта, созданная в России. В изданной почти через сто лет палеогеографической карте позднеюрского времени, в “Атласе литолого-палеогеографических карт Русской платформы и ее геосинклинального обрамления” (1961), очертания суши и моря “оказались очень сходными с картой, опубликованной Траутшольдом” (Соловьев, Тихомиров, 1982, с. 55).
Г.А. Траутшольд первым из отечественных исследователей разработал стратиграфическую схему юрских отложений Центральной России. Он разделил их на четыре яруса и сопоставил их с ярусами, выделенными в Западной Европе (Trautschold, 1865). В предложенной схеме нижние слои были правильно сопоставлены с келловеем и оксфордом Западной Европы.
Ископаемым каменноугольного возраста была посвящена статья, в которой Г.А. Траутшольд описал из каменноугольных известняков окрестностей с. Мячково (Московская область) новые роды и виды морских лилий и паразитирующих на них брюхоногих моллюсков (Trautschold, 1867).
В 1866-1870 гг. Г.А. Траутшольд проводил геологические исследования в Московской губернии по поручению Императорского Минералогического общества. Он составил геологические карты на юго-восточную, юго-западную и северную части Московской губернии со специальными комментариями. По сути, это было первое подробное геологическое описание Подмосковья. Он составил «Схематический разрез формаций в Московской губернии», в котором разделил подмосковную юру на 4 яруса, объединив в нижнем келловейские и оксфордские отложения (Траутшольд, 1872).
В 1868 г. Г.А. Траутшольд был приглашен на кафедру минералогии и геогнозии Петровской земледельческой и лесной академии для чтения лекций по геологии и минералогии. Он защитил магистерскую (1869) и докторскую диссертацию по минералогии (1871) в Дерптском (Тартусском) университете и в 1871 г. был избран, а затем утвержден ординарным профессором Петровской Земледельческой и Лесной академии (Журналы заседаний Совета..., 1872, с. 60).
С 1868 по 1888 гг. Г.А. Траутшольд преподавал в Академии, проводил со студентами геологические экскурсии и заведовал Минералогическим кабинетом.
При чтении лекций Г.А. Траутшольд столкнулся с отсутствием в России учебных руководств по геологии, которые бы удовлетворяли требованиям развивающейся науки. Восполняя этот пробел, он опубликовал учебник “Основы геологии” в трех частях (1872, 1875, 1877). Для его подготовки Г.А. Траутшольд использовал не только сочинения таких известных геологов, как Ч. Лайель, Р. Мэрчисон, А.А. Кейзерлинг, Г.В. Абих, но и выводы начинающих геологов и палеонтологов, в том числе В.О. Ковалевского, а также включил в учебник результаты собственных исследований.
В первой части учебника (“Геогения и геоморфия”) Г.А. Траутшольд изложил сведения о минералах, горных породах и условиях их образования, гидросфере, атмосфере, вулканических явлениях и землетрясениях, здесь же даны представления о формах рельефа, условиях залегания горных пород и об образовании рудных жил.
Вторая часть, “Палеонтология”, состоит из двух разделов: “Палеозоография” (описание ископаемых животных) и “Палеофитография” (описание ископаемых растений), - и содержит более 300 изображений ископаемых остатков животных и растений.
Заключительная часть учебника (“Стратиграфия”) разделена на три раздела. Первый посвящен геологическим формациям Европейской России, во втором кратко изложена стратиграфия, причем особое внимание уделено геологии России. Третий раздел - это краткий очерк истории развития органического мира с пятью упрощенными палеогеографическими картами: “Русский материк во время каменноугольной формации”, “Распределение воды и суши во время пермского периода”, “Распределение воды и суши во вторую половину юрского периода”, “Распределение воды и суши во время мелового периода”, “Распределение воды и суши для середины третичного периода”. Эти карты подробно проанализированы Ю.Я. Соловьевым, который показал место и роль Г.А. Траутшольда в становлении отечественной палеогеографии (Соловьев, 1966).
В 1871 г. вышла в свет монография Г.А. Траутшольда "Der Klin'sche Sandstein", посвященная описанию ископаемых растений (папоротников, голосеменных и членистостебельных) из песчаников, развитых в окрестностях г. Клин Московской губернии. На основании их изучения он совершенно справедливо определил возраст этих отложений как нижнемеловой.
Г.А. Траутшольду принадлежат и первые крупные работы по каменноугольным ископаемым, происходящим, по большей части, из известняков с. Мячково "Die Kalkbrüche von Mjatschkowa", опубликованные, соответственно, в 1874, 1876, 1879 гг.
Несомненной заслугой Г.А. Траутшольда являются его работы, посвященные описанию ископаемых из юрских и нижнемеловых отложений Центральной России. Из этих отложений Г.А. Траутшольд описал, по подсчетам С.Н. Никитина 250 видов окаменелостей (в Богданов, 1885). Некоторые установленные им виды аммонитов (Ringsteadia cuneata, Kachpurites fulgens, Craspedites subditus, Speetoniceras versicolor) стали зональными индексами для оксфордского, волжского и готеривского ярусов. Наряду с этим он первым описал и изобразил внутреннераковинного головоногого моллюска подотряда Teuthoidea, отпечаток которого был найден им в окрестностях Симбирска в сланцах "виргатовой зоны" [зона Dorsoplanites panderi средневолжского подъяруса] и определен как Coccoteuthis hastiformis Ruppen (Trautschold, 1866).
Г.А. Траутшольд выделил в юрских отложениях окрестностей Москвы слой оливково-зеленых песков, в котором “Ammonites fragilis встречается вместе с Ammonites fulgens”. В работах современных исследователей этот слой рассматривается как нижняя зона верхневолжского подъяруса - Kachpurites fulgens, и Г.А. Траутшольд признан автором этой зоны.
Г.А. Траутшольд имел богатое личное палеонтологическое собрание и большую библиотеку. Он не отказывал в консультациях начинающим палеонтологам. За помощью к нему обращались С.Н. Никитин и Н.П. Вишняков, с его коллекциями знакомился И.Ф. Синцов.
Автор серии научно-популярных статей и по геологии и палеонтологии, Г.А. Траутшольд послужил ”делу распространения геологических знаний вне круга специалистов” (Павлов, 1903, с. 34).
В Императорском Московском обществе испытателей природы Г.А. Траутшольд был одним из наиболее активных членов (действительный член с 1858 г., почетный член с 1888 г.). Он был хранителем геологических и минералогических коллекций, в 1872-1886 гг. - секретарем Общества.
В 1888 г. Г.А. Траутшольд покинул Россию и переехал сначала в Бреслау (ныне г. Вроцлав, Польша), затем во Фрайберг, позже в Карлсруэ (Германия).
Герман Адольфович Траутшольд скончался в Карлсруэ 23 октября 1902 г.
4 ноября в газете “Русские ведомости” была опубликована небольшая статья “Памяти Траутшольда”. Ее автор, публицист А.Н. Петунников, писал о Траутшольде: “Кому доводилось иметь с ним дело, тот поражался двумя очень резко бросавшимися в глаза чертами: необыкновенным добродушием этого человека и удивительно светлым настроением духа, никогда не омрачавшимся даже в тяжелые минуты жизни. Это был милый собеседник, умевший бойко и оживленно говорить, с явным оттенком живого тонкого юмора; Это был интересный корреспондент, умевший легко, ясно и увлекательно писать, и в то же время – серьезный, строгий, педантичный ученый, которым могла гордиться Петровская академия в свое время” (Петунников, 1902).
Покидая в 1888 г. Россию, Траутшольд был вынужден продать часть своего обширного палеонтологического собрания. Большую коллекцию ископаемых организмов по юре и мелу купил Страсбургский университет (Франция). Оригиналы к первым, наиболее важным работам Г.А. Траутшольда по окрестностям Москвы и Елатьмы, приобрела Политехническая школа в Лиссабоне (Португалия) (Никитин, 1888). Перед отъездом в Германию в 1888 г. коллекцию “неокомских ископаемых из Крыма и коллекцию ископаемых донецкой юры” он передал в геологический кабинет Московского университета (Речь и отчет, 1889, с. 78).
К большому сожалению, коллекции, проданные Г.А. Траутшольдом за границу, можно считать навсегда утраченными для науки. В Национальном музее естественной истории в Лиссабоне, который унаследовал коллекции Политехнической школы, во время пожара в 1978 г. сгорела вся учетная документация и сильно пострадала экспозиция аммонитов в систематической палеозоологической коллекции. “Среди оставшихся классических образцов мы не обнаружили поступивших из России. В отделе палеонтологии позвоночных, среди образцов, уцелевших в пожаре, 3 позвоночных определены как Ichtyosaurus intermedius из Мневников, Россия. Однако мы не можем сказать, каким образом они были приобретены музеем, поскольку описи и другая документация, касающаяся этой коллекции, уничтожены упомянутым пожаром”. Такой ответ был нами получен от профессора Галопина Карвалью (Galopin de Carvalho), директора Национального музея естественной истории. Неутешительный ответ пришел и из Страсбурга от Ж.-К. Хорренбергера (Jean-Claude Horrenberger). Он сообщил, что первая и вторая мировые войны, а также пожар 1967 г. уничтожили коллекции (Стародубцева, Митта, 2002).
В Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского Российской академии наук хранятся монографические коллекции к работам Г.А. Траутшольда – “Der Klin'sche Sandstein”, 1871; “Ueber eine Ichtiosaurus-Flosse aus dem Moskauer Kimmeridge”, 1878; “Le Néocomien de Sably en Crimée”, 1886. Сохранились также единичные образцы к публикациям “Ueber die Kreide-Ablagerungen im Gouvernement Moscou”, 1861; “Die Kalkbrüche von Mjatschkowa...”, 1874, 1876, 1879; “Zur Fauna des russischen Jura”, 1866; “Ueber die Kreidefossilien Russlands”, 1877. Кроме этого, музей располагает обширными коллекциями, собранными Г.А. Траутшольдом из юрских и каменноугольных отложений окрестностей Москвы, а также беспозвоночными из мезозойских отложений Западной Европы.

И.А. Стародубцева

Литература
Богданов А.П. Карл Францевич Рулье и его предшественники по кафедре зоологии в Императорском Московском Университете // Труды Лаборатории при Зоологическом Музее Московского Университета. 1885. Т. 2. Вып. 2. 215 с.
Давиташвили Л.Ш. В.О. Ковалевский. Изд. АН СССР, М-Л., 1946. 419 с.
Журналы заседаний Совета Петровской Земледельческой и Лесной академии за 1871г., М., 1872. 159 с.
Криштафович Н.И. Г.А. Траутшольд. Некролог // Ежегод. по геол. и минер. России. 1903. Т. 4, вып. 10. С. 71-79.
Никитин С.Н. Предварительный отчет по исследованиям 1884 г. // Изв. Геол. Ком., 1885, т. IV. СПб., 1886. С. 83-111.
Никитин С.Н. Из поездок по Западной Европе // Изв. Геол. Ком., т. 7, № 10, 1888. 48 с. Отд. отт.
Павлов А.П. Памяти Г.А. Траутшольда. Некролог // Протоколы заседаний ИМОИП за 1902 г., М., 1903. С. 32-37.
Петунников А. Памяти Траутшольда. Некролог // Русские ведомости, 1902 г. № 320.
Речь и отчет, читанные в торжественном собрании Императорского Московского университета… // Москва, 1889. 179 с.
Соловьев Ю.Я. Возникновение и развитие палеогеографии в России. М., Наука, 1966. 234 с. (Тр. ГИН АН СССР, вып. 147).
Соловьев Ю.Я., Тихомиров В.В. Начало геологического картирования и первые палеогеографические карты в России // Очерки по истории геол. знаний, вып. 21, М., 1982. С. 46-60.
Стародубцева И.А., Митта В.В. Герман Адольфович Траутшольд (к 185-летию со дня рождения ) // Бюл. МОИП, отд. геол. 2002. Т. 77, вып. 6. С. 78-86.
Траутшольд Г. Северная часть Московской губернии. Комментарий к специальной геологической карте этой части России (с двумя листами карты и схематическим разрезом формаций) // Матер. для геол. России, т. IV, СПб., 1872. С. 129-170.
Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ), Ф.1334, О.1, Д.34, Л.5.
Trautschold H. Zur Fauna des Russischen Jura // Bull. Soc. Nat. Moscou, 1866, t. 39, № 1. S. 1-24.
Trautschold H. An Herrn Roth // Zeitschr. d. deutsch. geol. Gesellsch. Berlin. 1865. Bd. 17. S. 48-456.
Trautschold H. Einige Crinoideen und andere Thierreste des jüngeren Bergkalks im Gouv. Moscau // Bull. Soc. Nat. Moscou, 1867, t. 40, № 3. S. 1-49

Основные труды Г.А. Траутшольда
Траутшольд Г. Юго-восточная часть Московской губ. Комментарий к специальной геологической карте этой местности // Матер. для геол. России, вып. 2. СПб., 1870. С. 1-74.
Траутшольд Г. Юго-западная часть Московской губ. Комментарий на специальную геологическую карту этой части России // Матер. для геол. России, вып. 2. СПб., 1870. С. 209-266.
Траутшольд Г.А. Основы геологии. Ч. 1. Геогения и геоморфия. М., тип. А.И. Мамонтова и Ко. 1872. 205 с.
Траутшольд Г. Северная часть Московской губ. Комментарий к специальной геологической карте этой части России // Матер. для геол. России, вып. 4. СПб., 1872. С. 129-170.
Траутшольд Г.А. Основы геологии. Ч. 2. Палеонтология. М., тип. А.И. Мамонтова и Ко.1875. 244 с.
Траутшольд Г.А. Основы геологии. Ч. 3. Стратиграфия. М., тип. А.И. Мамонтова и Ко 1877. 220 с.
Trautschold H. Der Klin'sche Sandstein // Nouv. Mém. Soc. Nat. de Moscou, t. 13, livr. 3, 1871. S. 191-260.
Trautschold H. Die Kalkbrüche von Mjatschkowa. Eine Monographie des Oberen-Bergkalks. Erste Hälfte // Nouv. Mém. Soc. Nat. de Moscou, t. 13, livr. 4, 1874. S. 276-324.
Trautschold H. Die Kalkbrüche von Mjatschkowa. Forsetzung // Nouv. Mém. Soc. Nat. de Moscou, t. 13, livr. 5, 1876. S. 325-374.
Trautschold H. Die Kalkbrüche von Mjatschkowa. Eine Monographie des Oberen-Bergkalks. Schluss // Nouv. Mém. Soc. Nat. De Moscou, T. 14, livr. 1, 1879. S. 1-82.
Trautschold H. Le Néocomien de Sably en Crimée // Nouv. Mém. Soc. Nat. de Moscou, t. 15, livr. 4, 1886. S. I-VI, 119-145.
 
  главная | назад | вверх | печать