ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеФредерикс Георгий Николаевич Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Фредерикс Георгий Николаевич

Дата рождения1889, 3 (15) апреля
Место рожденияс. Тёплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии
 
Дата смерти1939
 
Фредерикс Георгий Николаевич (1889-1939)- российский геолог и палеонтолог.
Родился 3 (15) апреля 1889 г. в селе Тёплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии в семье барона Николая Платоновича Фредерикса. В 1907 г. окончил Казанское реальное училище и поступил в Императорский Казанский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Ещё в студенческие годы увлёкся палеонтологией, и поэтому в 1909 г. профессор П.И. Кротов поручил ему разборку палеонтологических коллекций из Красноуфимска, поступивших в Геологический кабинет Университета. Заинтересовавшись этим материалом, Г.Н. Фредерикс решил изучить геологию окрестностей Красноуфимска и летом 1910 г. за свой счёт провел в этом районе геологические исследования, особое внимание, по совету П.И. Кротова, уделив верхнекаменноугольным отложениям. Ему удалось собрать обширный палеонтологический материал, в том числе найти в пермских отложениях спирали крупных зубов древних акулообразных рода Helikoprion (Фредерикс, 1912б).
В 1911 г. Г.Н. Фредерикс окончил Казанский университет и был оставлен на кафедре геологии для подготовки к профессорскому званию. Осенью того же года он на очередном 448-ом заседании Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете выступил с докладом, посвященным верхнепалеозойским окаменелостям из г. Красноуфимска и был избран членом Общества (Протоколы, 1912, с. 16).
Результаты первых исследований Г.Н. Фредерикс отразил в статьях, опубликованных в Приложении к протоколам Общества естествоиспытателей (Фредерикс, 1912а; Фредерикс, 1912б). В «Заметке о некоторых верхнепалеозойских окаменелостях гор. Красноуфимска» он описал ручной аппарат брахиопод рода Spiriferina, отметил находки двух экземпляров Helikoprion и рассмотрел взгляды исследователей на положение этого органа у древних акулообразных (Фредерикс, 1912а). В статье «К геологии окрестностей гор. Красноуфимска Пермской губернии» он выразил желание продолжить начатые исследования и опубликовать обработанный палеонтологический материал «после изучения коллекций из этой местности, хранящихся в музеях Императорской академии наук и Геологического Комитета» (Фредерикс, 1912б, с. 2). В этой работе Г.Н. Фредерикс благодарит за помощь и содействие, которое оказывали ему при подготовке работы, своих учителей П.И.. Кротова и М.Э. Ноинского, а также за помощь при чтении корректуры баронессу Н.А. Фредерикс, которая, вероятно, не оставалась равнодушной к научным занятиям сына.
Эти исследования определили одно из направлений его последующей научной деятельности – изучение палеонтологии и стратиграфии карбона и перми.
В 1913 г. Г.Н. Фредерикс переехал в Санкт-Петербург и в должности практиканта начал работать в Геологическом Комитете. В 1914 г. он приступил к изучению коллекций брахиопод из верхнепалеозойских отложений Среднего и Южного Урала, Большеземельской тундры, хранившихся в Геологическом музее Императорской Санкт-Петербургской академии наук. К началу следующего года Г.Н. Фредерикс подготовил к печати первую монографию «Палеонтологические заметки. I. К познанию верхнекаменноугольных и артинских Productus», о чём было доложено на одном из заседаний Присутствия Геолкома его почётным директором А.П. Карпинским. «Присутствие постановило означенную статью напечатать в 103 выпуске Трудов Геологического Комитета в количестве 700 экземпляров и 50 авторских, при соредакторстве геолога А.Ф. Нечаева» (Журнал Присутствия, 1914, с. 59). Монография Г.Н. Фредерикса была издана в 1915 г.
1915 г. ознаменовался выходом в свет ещё одной крупной монографии Г.Н. Фредерикса «Фауна верхнепалеозойской толщи окрестности г. Красноуфимска». Работа включает геологический очерк окрестностей Красноуфимска, сведения о полезных ископаемых, описание верхнекаменноугольных протистов, губок, кишечнополостных, моллюсков, мшанок, брахиопод, иглокожих, членистоногих. Отдельная глава посвящена артинскому ярусу, в которой в списках приведены собранные из этих отложений ископаемые и подробно описаны два экземпляра Helikoprion, один из которых с патологическими изменениями (Фредерикс, 1915).
Эта работа Г.Н. Фредерикса издана со следующим посвящением: «Первые шаги на поприще геолога-исследователя посвящает своей матери Надежде Алексеевне баронессе Фредерикс, урождённой Сеченовой, любящий и признательный автор» (Фредерикс, 1915), что свидетельствует о тёплых, дружеских отношениях, существовавших в семье Г.Н. Фредерикса.
В 1916 г. Г.Н. Фредерикс опубликовал монографию «Палеонтологические заметки. 2. О некоторых брахиоподах Евразии», которая представляет собой ряд небольших, не связанных между собой статей. Материалом для ее написания послужили коллекции брахиопод из каменноугольных отложений Забайкалья, собранные там автором монографии в 1913 г. во время геологических исследований. В книге описаны брахиоподы из пермокарбона Большеземельской тундры, доставленные Н.А. Куликом, и брахиоподы из верхнепалеозойских отложений Уссурийского края, собранные П.В. Виттенбургом, Д.Л. Ивановым, Д.И. Мушкетовым и др. Фредерикс одним из первых среди отечественных палеонтологов применил новую методику – изучение брахиопод в шлифах и пришлифовках.
Благодаря этим монографиям, Г.Н. Фредерикс стал одним из ведущих исследователей каменноугольных и пермских брахиопод. Увенчались успехом и его работы по изучению палеозойских мшанок (1915, 1918). Именно Г.Н Фредерикс впервые обратил внимание на явления гомеоморфии у этой группы организмов и привёл параморфные ряды для нескольких родов позднепалеозойских сетчатых мшанок, характеризующихся одинаковой формой колоний, но имеющих различные внутриколониальные признаки, чем показал несостоятельность принятой классификации родов, объединённых в семейство Fenestellidae. К сожалению, «работы этого автора долгое время оставались незамеченными последующими исследователями палеозойских мшанок» (Морозова, 2001, с. 24).
В 1917 г. в Харьковском университете Г.Н. Фредерикс защитил диссертацию на звание магистра геогнозии и минералогии. В следующем году он был избран адъюнкт-геологом и в 1927 г. назначен старшим геологом Геологического Комитета. В 1920-1921 гг. Г.Н. Фредерикс состоял профессором геологии Пермского университета (Калашников, Канев, 1990).
С 1918 г. Г.Н. Фредерикс проводил геологическую съёмку в бассейне р. Вятки, затем на Среднем Урале в бассейне р. Чусовой и на Южном Урале. Он изучал коллекции верхнепалеозойских ископаемых из Печорского края, что позволило ему обосновать возраст и выяснить «фациальный характер отложений верхнего карбона мыса Тумба-Сале в проливе Югорский шар и палеозоя рек Адзьвы и Кожыма. Разрезы перми р. Кожым послужили ему основой для выделения и палеонтологического обоснования кожымского горизонта» (Канев, Калашников, 1996, с. 93).
Г.Н. Фредерикс – автор новаторских работ по тектонике Урала, которые были опубликованы в конце 1920-х - начале 1930-х годов. В статье «Вопросы тектоники Урала» (1927) он констатировал, что «весь западный склон древнего (пермского) Урала был сложен очень сложным комплексом надвигов (nappes de charriage), в которых принимали участие все более древние осадочные породы, а также и более глубокие метаморфические и изверженные» и высказал мнение, что «уральский шарьяж есть явление региональное, тянущееся от полярного круга и до прикаспийской низменности» (Фредерикс, 1927, с. 15). По предположению Г.Н. Фредерикса, «величина горизонтального смещения в северной части достигает <...> до 70 и более км, а в южной она была, по-видимому, более 120-130 км» (Фредерикс, 1927, с. 13). В работах «Тектоника Уфимского плато» (соавтор Т.М. Емельянцев, 1932 г.) и «Геологический очерк района Вашкурского водохранилища» (соавторы Н.И. Зенченко и др., 1933 г.) были опубликованы данные о залегании каменноугольных отложений на более молодых пермских в форме надвигов и останцов тектонических покровов.
Вслед за Г.Н. Фредериксом крупные надвиги были установлены во многих районах Урала геологами О.Ф. Найман-Пермяковой, О.Л. Абакумовой, Н.Н. Дингельштедтом, Н.В. Потуловой и другими. Однако большинство советских геологов, стоявших на позициях фиксизма, приняли «в штыки» взгляды Г.Н. Фредерикса на покровное строение Урала. Причиной отрицания шарьяжей, считает М.А. Камалетдинов, было «иностранное происхождение» теории шарьяжей, основные положения которой были разработаны западноевропейскими учёными, а «в те годы шла активная борьба с буржуазными идеями в философии, науке и искусстве. Обществу внушалась неприязнь и подозрительность ко всему западному. Постулировались партийность и классовость науки, которую делили на социалистическую (правильную) и капиталистическую (неверную). Многие, преимущественно слабые специалисты, этому верили и активно занимались очищением науки от западной скверны» (Камалетдинов, 2007, с. 58).
Лишь во второй половине XX в. его правота в установлении тектонических покровов на Урале было доказана работами М.А. Камалетдинова, Т.Т. Казанцевой, Ю.В. Казанцева (Камалетдинов, 2007).
Г.Н. Фредерикс в своих работах не избежал ошибок, так как его построения «не всегда основывались на достаточно надёжных фактах. Это объясняется отчасти тем, что геология Урала в то время оставалась ещё слабо изученной: отсутствовала качественная геологическая карта, не имелось достаточно обоснованных схем стратиграфии палеозоя и докембрия» (Камалетдинов, 2007, с. 53-53).
В 1929 г. Геологический Комитет был реорганизован в Главное геологическое управление при президиуме Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), на базе научных отделов были созданы отраслевые геологоразведочные институты, в марте 1931 г. они были объединены в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт (ЦНИГРИ). Негативные перемены коснулись не только Геолкома, но и многих его сотрудников, в том числе и барона Г.Н. Фредерикса. Он был отправлен Объединённым государственным политическим управлением (ОГПУ) «по II категории на работу в Уральское ГРУ. Вскоре II категория была заменена ему на III с запрещением занимать ответственные посты, а решением ликвидкома (комитета по увольнению) он был направлен в ЦНИГРИ, откуда был переведён в музей ЛГИ [Ленинградского горного института]» (Репрессированные геологи, 1999, с. 323). В 1931-1935 гг. Г.Н. Фредерикс был доцентом Горного института в Ленинграде (Калашников, Канев, 1990).
28 февраля 1935 г. Г.Н. Фредерикс «как социально опасный элемент» был арестован и приговорён «к трём годам исправительно-трудовых лагерей и отправлен этапом в Ухтпечлаг. Здесь он обрабатывал палеонтологические коллекции из верхнего палеозоя Тимано-Уральского региона, участвовал в обобщении и систематизации геологических материалов по верхнему палеозою Печорского края, проводил геологические исследования в бассейне р. Воркуты. Его рукопись «Предварительный отчёт геологических исследований в Воркутинском районе 1936 года» с приложением пяти карт хранится в фондах ГГП Полярноуралгеология (Канев, Калашников, 1996). «Срок заключения в связи с успешной работой был сокращён ему на 8 месяцев, но 13 июня 1937 он был вновь арестован и обвинён в умышленно неверном истолковании геологического разреза при разведке на нефть в районе Чусовских Городков, а также в участии в заговоре по подготовке убийств руководящих работников страны и “лично товарища Сталина”. Расстрелян в Ленинграде 18 февраля 1938 вместе с Н.В. Бобковым, Д.И. Мушкетовым, В.Ю. Черкесовым. О судьбе его жены (возможно, репрессированной как ЧСИР), детей и матери ничего неизвестно. Реабилитирован 30 ноября 1956» (Репрессированные геологи, 1999, с. 324).
Согласно другой версии, осенью 1939 г. Г.Н. Фредерикс «выбившись из сил, вышел из колонны заключённых на этапе возле Воркуты и сел на обочину дороги, что означало смерть. Когда колонна прошла мимо, раздался выстрел. Так не стало величайшего геолога современности, первого уральского шарьяжиста Г.Н. Фредерикса. Об этом рассказал вернувшийся в Свердловск из заключения геолог З.И. Дзю, который в тот день шёл в одной колонне с Г.Н. Фредериксом» (Камалетдинов, 2007, с. 58-59).
Имя и научные труды Г.Н. Фредерикса власти пытались предать забвению. Так, в издательстве Академии наук СССР вычеркнули из рукописи книги А.П. Иванова и Е.А. Ивановой «Фауна брахиопод среднего и верхнего карбона Подмосковного бассейна (Neospirifer, Choristites)», опубликованной в 1937 г., «фамилию Г.Н. Фредерикса как автора рода неоспирифер, а в «Определителе палеозойских боахиопод» (1952 г.) заставили авторов включить новое название рода вместо предложенного ранее Г.Н. Фредериксом» (Калашников, Канев, 1990, с. 7). Публикации о Г.Н. Фредериксе появились только в конце XX–начале XXI вв. (Калашников, Канев, 1990; Канев, Калашников, 1996; Talent et etc., 1997; Репрессированные геологи, 1999; Камалетдинов, 2007).
В настоящее время установленные Г.Н. Фредериксом роды брахиопод признаются современными исследователями – Spinocyrtia Fredericks, 1916; Cyrtella Fredericks, 1924; Pseudosyringothyris Fredericks, 1916; Neospirifer Fredericks, 1924; Ella Fredericks, 1918; Brachythyrina Fredericks, 1929 и др. (Основы палеонтологии, 1960).
Г.Н. Фредерикс был членом Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете (1911 г.), Императорского Санкт-Петербургского минералогического общества (1913 г.) и членом-учредителем Русского палеонтологического общества (1916 г.).
Именем Г.Н. Фредерикса названы вид пермских двустворчатых моллюсков Aviculopecten frederixi Lutkevich & Lobanova, 1960, вид каменноугольных брахиопод Productus (Pustula) fredericksianus Paeckelman, 1931.

И.А. Стародубцева

Литература
Журнал Присутствия Геологического Комитета. Заседание 7 февраля 1914 г. // Изв. Геол. Ком. 1914. Т. 33. № 4. С. 49-68.
Протоколы заседаний Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете. 1911-1912. Сорок третий год. Казань: Типо-литогр. Имп. Универ., 1912. 70 с.
Калашников Н.В., Канев Г.П. Георгий Николаевич Фредерикс // Наука Урала. 1990. № 26. С. 7.
Камалетдинов М.А. Георгий Николаевич Фредерикс (1889-1938) // Учёные и время. Уфа: Гилем, 2007. 320 с.
Канев Г.П., Калашников Н.В. Биостратиграфические исследования Г.Н. Фредерикса в Печорском крае // Труды ИГ Коми НЦ УрО РАН. 1996. Вып. 89. С. 91-96.
Морозова И.П. Мшанки отряда Fenestellida // Труды ПИН РАН. Т. 277. М.: Геос, 2001. 177 с.
Основы палеонтологии. Справочник для палеонтологов и геологов СССР. Мшанки, брахиоподы / отв. ред. Т.Г. Сарычева. М.: Изд. АН СССР, 1960. 343 с.
Репрессированные геологи. М.-СПб: Изд. МПР РФ, ВСЕГЕИ, РосГео, 1999. 452 с.
Фредерикс Г.Н. Заметка о некоторых верхнепалеозойских окаменелостях гор. Красноуфимска // Приложение к протоколам заседаний Общества естествоисп. при Импер. Каз. универ. № 269. Казань, 1912а. С. 1-12.
Фредерикс Г.Н. К геологии окрестностей гор. Красноуфимска пермской губернии // Приложение к протоколам заседаний Общества естествоисп. при Импер. Каз. универ. № 277. Казань, 1912б. С. 1-15.
Фредерикс Г.Н. Фауна верхнепалеозойской толщи окрестности г. Красноуфимска // Тр. Геол. Ком. Нов. сер. Вып. 109. Пг., 1915. 117 с.
Talent J.A., Archbold N.W., Machlin V.Z. Georgij Nikolaevich Frederiks (1889-1938), paleontologist, stratigrafer, tectonist – biography and bibliograchy // Earth Sciences History. Vol. 14. № 2. 1995. P. 137-171.

Основные публикации Г.Н. Фредерикса
Палеонтологические заметки. 1. К познанию верхнекаменноугольных и артинских Productus // Тр. Геол. Ком. Нов. сер. Вып. 103. Пг., 1915. 63 с.
Фауна верхнепалеозойской толщи окрестности г. Красноуфимска // Тр. Геол. Ком. Нов. сер. Вып. 109. Петроград. 1915. 117 с.
Палеонтологические заметки. 2. О некоторых верхнепалеозойских брахиоподах Евразии // Тр. Геол. Ком. Нов. сер. Вып. 156. Петроград. 1916. 87 с.
Заметка о стратиграфии пермских отложений восточной полосы Европейской России // Изв. Геол. Ком. 1918. Т. 37. № 7, 8. С. 581-588.
Палеонтологические этюды: Опыт классификации семейства Fenestellidae // Изв. Геол. Ком. 1918. Т. 37. № 5. С. 543-560.
Уссурийский верхний палеозой. I. Brachiopoda // Матер. по геол. и пол. ископ. Дальнего Востока. 1923 г. № 28. Владивосток. Тип. гос. Дальневост. универ. 1924. С. 1-52.
Палеонтологические этюды. 2. О верхнекаменноугольных спириферидах Урала // Изв. Геол. Ком. т. XXXVIII, № 3. (1919). 1924. С. 295-324.
Уссурийский верхний палеозой. 2. Пермские брахиоподы с мыса Калузина // Материалы по геол. и пол. ископ. Дальнего Востока. 1925 г. № 40. Владивосток: Тип. гос. Дальневост. универ. 1925. С. 1-28.
Материалы к фауне песчано-глинистой толщи с р. Кёжим-Тёровей // Изв. Геол. Ком. Т. XLV, № 2. 1926. С. 81-96.
Вопросы тектоники Урала // Вестник Геолкома. 1927. Т. 2, № 4. С. 7-16.
Брахиоподы среднего карбона Туркестана (отдельный оттиск) // Изв. Геол. Ком. Т. 47. № 3. Л.: Изд. Геол. Ком., 1928. С. 297-325: 3 л. таб.
Фауна кыновского известняка на Урале // Изв. Геол. Ком. Т. XLVIII, № 3. Л. 1929. C. 369-418.
Верхний палеозой западного склона Урала // Тр. ГГРУ ВСНХ СССР. Вып. 106. М.-Л., 1932. С. 135-185.
Тектоника Уфимского плато // Зап. Российск. минер. общ-ва. Ч. LXI. . № 1. 1932. С. 170-178 (соавт. Емельянцев Т.М.).
Геологический очерк Пащурского водохранилища на р. Чусовой // Тр. ВГРО. 1933. Вып. 220. С. 3-51: 6 таб.: 1 карт. (соавт. Зенченко Н.И. и др.).
 
  главная | назад | вверх | печать