ГЛАВНАЯ
 ЕНИП - ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА "НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"
 
на главную страницу
 
 НАВИГАЦИЯ
 ПОИСК
Искать на портале:

УчёныеБогаевский Пётр Михайлович Биографическая справка
Общие сведенияБиографическая справкаПубликации
Богаевский Пётр Михайлович

Дата рождения1866, 23 августа
 
Дата смерти1929, 29 января
 
Богаевский Пётр Михайлович - финансист, экономист, юрист.
Из дворян. После окончания (1891) юридического факультета Московского университета был оставлен профессором Л.А. Камаровским по кафедре международного права для подготовке к получению профессорского звания. В 1901-1903 находился в научной командировке в Швейцарии, работал в архивах Общества Красного Креста. С апреля 1904 - приват-доцент кафедры государственного права Томского университета, читал курсы лекций по финансовому праву. В 1906 защитил магистерскую диссертацию "Красный Крест в развитии международного права", в которой, наряду с анализом правовых особенностей деятельности этой организации, рассмотрел финансовую сторону темы. С 1906 - и.д. экстраординарного профессора Томского университета, затем - директор Петровско-Александровского пансиона-приюта в Москве и приват-доцент Московского университета. В 1908 вернулся в Томск, состоял профессором местного университета. Состоял членом Юридического общеста, "Общества изучения Сибири", "Общества вспомоществования учащимся" в Томске. Интересовался особенностями экономического развития различных сибирских губерний, сравнивая хозяйственную ситуацию в этих районах с положением дел в Китае, Японии и США. С 1912 - профессор Киевского университета Св.Владимира. Секретарь юридического факультета. Доктор международного права (1913).
Для студентов Софийского университета им были изданы лекции по международному праву. Помимо преподавания международного права П.М. Богаевский вёл активную лекционную деятельность. К примеру, 19 апреля 1922 в г. Тырново-Сеймен перед слушателями Кубанского военного училища им была прочитана лекция «Народы России и её единство». Его общественно-политическая деятельность была неоднозначна, что находило своё отражение на страницах эмигрантских газет.
В эмиграции с 1920, выехав из Одессы в Болгарию, где занял кафедру международного права Софийского университета и стал директором Ближневосточного института. В Болгарии им было издано значительное количество научных трудов. На русском языке он опубликовал следующие работы: «Кючук-Кайнарджинский мир и его значение» - юбилейный сборник в честь С.С. Бобчев, София 1921; «Международное право. Лекции». - София, 1925; «Ещё к вопросу о якобы международных отношениях между Москвою и Малороссией». Читал лекции по теории и истории финансового права, истории внешней политики России. Состоял в Русском экономическом обществе в Софии, и других общественно-просветительских обществах. Политикой не занимался.

Лит.: Профессора Томского университета: Биогр. слов. – Томск., 1996; Стародубцев Г.С. Международно-правовая наука Российской эмиграции. – М., 2001.

Соч.: Красный крест в развитии международного права. Ч. 1. Национальные общества Красного Креста и Женевская конвенция 22 августа 1864 года. - Томск, 1907; Красный крест в развитии международного права. Ч. 2. Международный союз Красного Креста. - М., 1913; Босфор и Дарданеллы. - Киев, 1915; Кючук-Кайнарджийский мир и его значение // Юбилейный сборник в честь на С.С. Бобчев. - София, 1921; Международное право. - София, 1925; Присъединението на Малорусия къмъ Масковското Царство. - София, 1926; Еще к вопросу о якобы международных отношениях между Москвою и Малороссией // Славянский глас. - София, 1928. - № 3.
 
  главная | назад | вверх | печать